Мы помним! Мы чтим!

Мы помним! Мы чтим!

Мы помним! Мы чтим!

Мы должны помнить о подвигах наших предков и праздник День Победы вот уже 77 лет напоминает нам о том скорбном и радостном времени! Мы должны помнить, потому что память – это дань уважения! Мы должны знать, чьи мы дети, по какой земле ходим и какой ценой завоеван мир на нашей земле. Память о подвиге сближает народ! В священный День,9 Мая, все люди, чьи сердца наполнены уважением к истории, к своим предкам выходят в единый патриотический сплав с фотографиями своих родственников-героев в Бессмертный полк! Велика и могуча Российская держава, потому что с нами память, правда, сила духа русского народа, с нами Бог! Время идет, ветераны уходят и наш святой долг поддерживать связь между прошлым, настоящим и будущим, чтобы успеть сохранить традиции, историю и человеческие ценности.

Праздник для ветеранов и пожилых людей в отделе православной культуры уже по традиции посвящается одновременно двум датам – Дню Победы и Пасхе! Эти два праздника по своей значимости действительно связаны единым смыслом: «Воскресение Христово! Победа над смертью! Сила духа! Достоинство и истина! Возрождение! Торжество! Правда! Радость!».

Концерт начался со слов ведущей «Христос Воскресе! С Днем Победы!…». В поздравлении говорилось и о том, какие события происходят сейчас, какие нападки претерпевает Россия и как снова гибнут наши воины.

После слов ведущей сразу в исполнении родителей воскресной школы зазвучала песня «Апрель» (лауреат пасхального фестиваля «Золотые Купола»), аккомпанемент священника Дионисия Сеничева и преподавателя детской школы искусств Андрея Коновалова.

 Отец Дионисий под гитару исполнил новую песню «Донбасс».

 Ученица воскресной школы Даша Осокина прочла рассказ «Русь», который тронул всех до слез.

На праздник были приглашены лауреаты Пасхального фестиваля «Золотые Купола», который прошел на пасхальной неделе перед праздником Победы. Ксения Черных, получившая на фестивале гран – при, исполнила песни «Пасха» и «На обелиске» (руководитель Яна Забелина),

так же она очень талантливо прочла стихотворение «Моя Пасха».

Людвиг Вячеслав и Григорьева Люба очень выразительно декламировали стихотворения на пасхальную тему, с учениками на празднике была их художественный руководитель Наталья Богданова.

 После слов ведущей о том, как велика была радость народа тогда в 1945 году, когда праздник Пасхи отмечали 6 мая, в день святого Георгия Победоносца (победителя зла), накануне великой Победы вышли все дети и родители воскресной школы и пели радостную пасхальную песнь «По улице широкой».

 Вспомнили патриотов-святых на земле русской и высказывания великого князя Александра Невского: ««Не в силе Бог, а в правде», «Идите и скажите всем в чужих краях, что Русь жива! Пусть без страха жалуют к нам в гости, но если кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет! На том стоит, и стоять будет Русская земля!», «С родной земли умри, да не сходи»». Театр «Воскресенье» (руководитель Наталья Наумова) показал фрагмент спектакля «Жизнь как подвиг» о выдержке и дипломатических способностях Александра Невского.

 Традиционно песня «Журавли» всегда звучит на празднике Победы и исполняет ее отец Дионисий.

Песню «День Победы» пели все зрители и участники праздника, дети дарили пожилым людям цветы и поздравительные открытки. Чаепитие с гостями прошло весело! Много хороших отзывов было услышано об участниках концерта, ветераны тыла делились и своими воспоминаниями и удивляли своим позитивным настроем на будущее, а это и не удивительно, ведь в этом вся суть русского народа!

Наталья Наумова

Специалист отдела православной культуры МКУ «ЛРУК»

Добавить комментарий

Connect with



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru_RURussian