Многие горожане знакомы с деятельностью Отдела православной культуры МКУ «Ленского районного управления культуры». В маленьком здании на территории храма святителя Иннокентия Московского, где работают специалисты Отдела, рождаются идеи и проекты, которые основываются на большой любви к подрастающему поколению.
Городской культурно-образовательный проект «Грааль» прошел 30 марта в формате тематических секций и является очень востребованным и интересным для подростков. Этот проект актуальный и нужный, так как он дает возможность молодым людям понять суть, предназначение своей природы, помогает в вопросах, которые возникают в начале жизненного пути.
Почему «Грааль»? Это слово имеет библейское происхождение – святыня, чаша из которой вкушал сам Иисус на Тайной вечере. Жизни молодых, не опытных людей чисты, а задача взрослых направить их в нужное русло, наполнить мудростью и знаниями.
В прошлом году участвовали только девушки г. Ленска, учащиеся школ с 7-9 классы. В 2022 в проект были приглашены еще и юноши этого же возраста. Мероприятие продумывалось тщательно с учетом интересов и существующих проблем в среде молодежи. Весь день подростки общались друг с другом по темам в секциях, где кураторами были подготовленные специалисты. В начале были проведены групповые игры на приветствие и знакомство и сразу же организаторы начали интересную беседу на тему «Личная ответственность», где два разных мира, юноши и девушки, общались и высказывали мнение с одной и другой стороны. Направляли эту беседу специалисты отдела православной культуры Морока О.В., Наумова Н.М. и эксперт Ленского отделения УМТС АК «Алроса» Макушев А.Э..
Просматривались социальные ролики на темы: «добрые дела», «школьный булинг», «природа женская и мужская», «общение в социальных сетях». К концу беседы смотрели короткометражный фильм «Цирк бабочек» с участием Ника Вуйчича, который своим образом в фильме и в настоящей жизни является примером сильной воли, мужества и веры в себя.
Дети активно высказывали свое мнение и, с помощью руководителей, делали правильные добрые выводы. Далее секции проводились отдельно для юношей и для девушек по их направлениям.
Для того чтобы человек себя чувствовал счастливым нужно несколько составляющих факторов и один из важных – это любимая профессия. В этом помог юношам разобраться заместитель директора Ленского технологического техникума Возовиков С.А., а с девушками работала заведующая отделом православной культуры Морока О.В..
Мастер-класс по основам дизайна для девушек «Простые шаги к идеальному пространству» показала специалист отдела православной культуры Чугуевская Е. А.. Девушки познакомились с правильным построением пространства вокруг себя, основами стиля в одежде. Участницы работали по командам, были заказчики (руководители крупных компаний) и исполнители (небольшие дизайн-студии). Работа была очень творческая и интересная.
В завершении мастер-класса состоялась беседа о том, что красота и гармония внешняя очень благотворно сказывается на состоянии души, поведении человека.
В отделе православной культуры есть такое направление, где с самого раннего детства девчонки и мальчишки с удовольствием занимаются рукоделием в разных техниках. Это направление было включено в проект, так как по отзывам прошлого года оно имело самую высокую востребованность у девушек.
Юные участницы делали картины из шерсти «Ветка сирени». Руководила этим процессом талантливая мастерица, специалист ОПК Сеничева К.В..
У современного подростка существует множество различных проблем, о которых порой ему не с кем поговорить. Происходят конфликты со сверстниками и родителями. Именно поэтому в программу было включено направление, где психологи общались с группами девушек и юношей отдельно.
На тему «Личные границы и ответственность» провели беседу Кузнецова Е.В., медицинский психолог женской консультации и Егорина Е.С., главный специалист психолог комитета по молодежной и семейной политике МО «Ленский район».
Сейчас в наше сложное время нельзя упускать из виду очень важное направление – патриотизм. Именно патриотизм выступал и выступает главным объединяющим фактором, помогающим народу преодолеть невзгоды, выстоять в трудные периоды истории. Это направление поддержал в нашем проекте авторитетный преподаватель Ленского технологического техникума и руководитель православного военно-патриотического клуба «Витязи» – Л.П. Синьков.
Он вел секцию «Юный стрелок». Юноши стреляли в тире и остались очень довольны. Здесь руководитель определил победителей: 1место-Прудников Антон (ЛТТ), 2 место – Лучин Алексей (ПВП клуб «Витязи»), 3 место Вахатов Влад (СОШ № 2).
Рыжов Г.В., специалист комитета по физической культуре и спорту провел в спортивном зале секцию «В здоровом теле – здоровый дух». Юношей разделили на команды, они играли в волейбол.
На закрытии культурно-образовательного проекта награждали всех участников, а также самые активные учебные учреждения были награждены наградными кубками.
Благодарности получили все руководители секций, кто участвовал в проекте и руководитель тетра моды «Шарм» (СОШ№3) Владлена Инешина. Театр на закрытии показал две коллекции, которые впечатлили всех присутствующих своими женственными образами и настоящей красотой.
Всего в проекте приняли участие 51 ученик из всех школ г. Ленска, Ленского технологического техникума и вечерней школы. Большое спасибо тем преподавателям, кто отозвался и предоставил команды учащихся на мероприятие в день школьных каникул. Спасибо специалистам, кто поддержал наш проект и подготовил очень интересный материал. Мы благодарим руководство СОШ№1 за предоставленное здание для проведение мероприятия.
Гармоничный человек кроме красивых внешних данных должен иметь внутреннюю духовную культуру, крепкий моральный стержень, хорошо ориентироваться в современном мире. Составными качествами мужского достоинства являются самостоятельность, уверенность, способность бороться не только за себя, но и за окружающих. Женское достоинство состоит из терпения, умения любить, нежности. Вот о этих качествах говорили сами дети и руководители в беседах культурно-образовательного проекта «Грааль». Тема духовно-нравственного воспитания детей и молодежи всегда актуальна в обществе и особенно сейчас. Ведь будущее нашей страны зависит от того, чем будут руководствоваться в своей жизни последующие поколения.
Наталья Наумова
Специалист отдела православной культуры МКУ «ЛРУК»
Добавить комментарий