«Масленица блинница – весны именинница»

«Масленица блинница – весны именинница»

«Масленица блинница – весны именинница»

Весёлый праздник для воспитанников воскресной школы и их родителей.

Масленица– один из самых веселых праздников в году, который широко отмечается по всей России и за её пределами. Он отражает вековые традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение. Это недельный праздник с хороводами, песнями, плясками, играми, посвященный прощанию с зимой и встрече весны. Праздник пришел к нам от древних славян и сохранился после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной, или Мясопустной неделей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Именно в этом направлении прошли четырехнедельные занятия в воскресной школе, рассматривали притчи, которые вспоминаются православными христианами перед Великим постом.

Отдел православной культуры 6 марта, в последний день Масленицы, провел для воспитанников воскресной школы и их родителей праздник «Масленица блинница-весны именинница» с включением в программу весёлых игр на улице, викторину на знание традиций проведения праздника и подготовке к Великому посту, а также чаепития с вкусными блинами да пирогами.

Перед началом проведения викторины, её участники просмотрели видео и узнали, что масленица празднуется не только по всей России, но и за её пределами. Для каждой страны характерны свои особенности и традиции, но всех объединяет радостное событие – встреча весны и проводы холодной зимы. Участники викторины отгадывали загадки, вспоминали пословицы и названия каждого дня недели Масленицы, думали над блинной викториной и весело с помощью карандаша и бумаги «пекли» блины для всех гостей праздника.

«Масленица блинница – весны именинница», изображение №1

После чаепития ведущая мероприятия пригласила ребят поиграть на улице. Весёлым хороводом приветствовали Зимушку, а подвижными играми проводили. Ребята были рады приходу Масленице с вкусными блинами и встрече Весны с первыми подснежниками. Дружно бегали на перегонки в мешках, катали друг друга на ледянках, словно блин на маслице, танцевали весело и задорно. В конце праздника каждый участник получил небольшие подарки от организаторов мероприятия.

«Масленица блинница – весны именинница», изображение №2
«Масленица блинница – весны именинница», изображение №3
«Масленица блинница – весны именинница», изображение №4
«Масленица блинница – весны именинница», изображение №5
«Масленица блинница – весны именинница», изображение №6
«Масленица блинница – весны именинница», изображение №7
«Масленица блинница – весны именинница», изображение №8
«Масленица блинница – весны именинница», изображение №9
«Масленица блинница – весны именинница», изображение №10
«Масленица блинница – весны именинница», изображение №11
«Масленица блинница – весны именинница», изображение №12
«Масленица блинница – весны именинница», изображение №13

Но на этом праздник не закончился. Сеничевой Ксенией Владимировной, руководителем кружка декоративно-прикладного творчества «Добрые руки», в рамках Года матери в Республике Саха (Якутия) и Ленском районе, был подготовлен мастер класс «Подарок для мамы», приуроченный к Международному женскому дню- 8 марта. Ребята своими руками изготовили прекрасные картины из шерсти, изобразив на них главные символы весны- тюльпаны. Данный вид декоративно прикладного искусства пользуется особой популярностью не только среди девочек, но и мальчики с особым желанием перебирали цветные пряди и раскладывали на цветной фетр.

«Масленица блинница – весны именинница», изображение №14
«Масленица блинница – весны именинница», изображение №15
«Масленица блинница – весны именинница», изображение №16

Елена Чугуевская

Специалист ОПК МКУ «ЛРУК»

Добавить комментарий

Connect with



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru_RURussian