Сретенские балы Центра православной культуры

Сретенские балы Центра Православной культуры

СРЕТЕНСКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ БАЛ МОЛОДЕЖИ В ГОРОДЕ ЛЕНСКЕ

ВПЕРВЫЕ ОРГАНИЗОВАЛ ЦЕНТР ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ

   Ежегодно в разных городах Российской Федерации проходят Сретенские балы. Дата их проведения всегда неизменна – 15 февраля. В этот зимний день православная церковь отмечает сразу два праздника. Первый из них – Сретение Господне, от которого и происходит название бала. Второй праздник – Всемирный день православной молодежи, образованный более 50 лет назад, где православная молодежь проводит встречи со священнослужителями, посещает больницы, устраивает концерты с танцами и живой музыкой, организует спортивные соревнования, конкурсы, игры

Идею проведения Центром православной культуры бала в городе Ленске в 2018 году предложила Наталья Наумова. Поддержали новый православный проект коллеги из МБУ «УКМП» МО «Город Ленск» Центр досуга и народного творчества, Комитет по молодёжной и семейной политике МО «Ленский район», школы города. Тогда перед организаторами легла непростая задача, выполнение которой опиралось только лишь на информационные источники и опыты других городов. Проводя организационные комитеты, решалась масса вопросов, без которых Сретенский бал не мог состояться. Основными задачами, стоящими перед организаторами – это подготовка бального классического танца и соблюдение правил этикета на протяжении всего хода мероприятия, правильное оформление интерьера зала. С педагогами-организаторами проходит обсуждение положения и возможность участия детей. Организаторы на протяжении трех лет справляются с поставленными задачами и с большим вдохновением перенесли всех присутствующих в ту эпоху, когда балы считались традиционными и торжественными при дворах и дворцовых замках.

В 2018 году в стенах Центра досуга и народного творчества города Ленска впервые встретились команды школ города. Общее оформление зала произвело неизгладимое впечатление. Бал прошёл на одном дыхании и до сих пор остаются приятные воспоминания. II Сретенский бал прошел в зале ДК «Юность», где площадь помещения помогла организаторам с широким размахом провести мероприятие. За общим праздничным оформлением проследовал фуршет, который уже стал популярным и традиционным. Ко всеобщей атмосфере бала присоединяется Почётный караул, ставший ежегодным, организованный военно- патриотическим клубом «Витязи» отдела православной культуры МКУ «ЛРУК» (руководитель Синьков Леонид Петрович). В 2020 году главным украшением Сретенского бала молодежи становятся стены  ЦДО «СЭРГЭ». Торжественность атмосферы помогла лишь привнести нотки убранства зала для проведения бала.

Перед началом всеобщего праздничного действия по традиции дамы и кавалеры приветствуют друг друга общим танцем. На протяжении трёх лет выход на общий танец помогает ставить Евгения Потапова, на сегодняшний день заместитель директора по воспитательной работе. Всегда безотказный руководитель с особой старательностью готовит ребят СОШ№1 г.Ленска, в исполнении которых мы увидели мазурку,  греческий хоровод и фигурный вальс. Гаврилова Наталья, руководитель Народного ансамбля танца «Россинка» на протяжении трех лет вместе со своими воспитанниками принимает участие, а также помогает другим командам ставить такие замечательные танцевальные постановки как краковяк, греческий хоровод и падеграс, вальс знакомство и вальс «Марш-Рим». Наталья Викторовна на протяжении двух лет организовывала в рамках проведения Сретенского бала мастер- классы, которые на протяжении короткого времени знакомят ребят с другими, неизученными ими, бальными танцами. В 2020 году мастер- класс был организован руководителем Народного ансамбля танца «Вдохновение» Алексеем Микрюковым. Участники водили хороводы под динамичную народную композицию. Также Алексей Васильевич подготовил детей ко II Сретенскому балу.

Активное участие принимают команды СОШ№2, СОШ№3, СОШ№4, Ленского технологического техникума, впервые в 2020 году- волонтеры «Лучи Ленска». Под чутким руководством, ощутимым волнением руководителей Анны Кульбатской, Панченко Людмилы, Гоголевой Прасковьи, Обсоховой Юлии мы познакомились с замечательными постановками.

Распорядители Сретенского православного бала молодёжи специалисты Отдела православной культуры Ольга Морока и Наталья Наумова знакомят участников с правилами этикета и поведения на балу, проводят игры, отвечают за порядком в зале. В 2018 году с проведением игр помогали волонтёры «Лучи Ленска». Наиболее полюбившиеся игры среди участников – «Ручеёк», «Бабочки», «Игра с цветком». Каждая игра привносит много позитива и разряжает общую атмосферу напряженности и волнения. В играх ребята больше знакомятся друг с другом, раскрывают в себе много положительных качеств. Распорядителей по всем правилам проведения бала необходимо беспрекословно слушаться. Еще одним украшением праздника являются его ведущие. И всегда кажется, что они растут совместно с духовно-нравственной значимостью Сретенских балов. Три года страницы истории бала в городе Ленске открывали Диана Морока и Антон Слепченко, Александр Ионов.

Ежегодно почетным членом жюри выбран настоятель Храма Святителя Иннокентия Московского протоиерей Анатолий Астафьев, которому первому предоставляется слово на открытии бала, а также и по его завершению для награждения участников. I Сретенский бал открывал приветственным словом иерей Дионисий Сеничев. Совместно с Анатолием Астафьевым распределить номинации среди команд приглашались священник Храма Святителя Иннокентия Московского иерей Дионисий Сеничев, специалист ЦПК Наталья Наумова, специалист комитета по молодёжной политике Ксения Слепченко, директор ЦПК Ольга Морока, начальник управления социального развития МО «Ленский район» Наталья Эндерс, заместитель начальника МКУ «ЛРУК» Ольга Тирская. «Романтика», «Очарование», «Грациозность», Мастерство», «Элегантность» – это лишь неполный список полученных номинаций. Но самая главная интрига для всех – выбор «Короля»  «Королевы бала». В 2020 году ими стали Богдан Гришков и Дарья Фирищак, учащиеся СОШ№1. Им вручены наградная розетка и прекрасная диадема. В этом же году команды впервые награждаются не только дипломами, но и памятными статуэтками – символами Сретенского бала. В дальнейшем организаторы хотят сделать подобного рода награждение традиционным. Ежегодно благодарственные письма Ленского благочиния Якутской епархии, Ленского районного управления культуры вручаются руководителям участников бала, гостям.

Огромную роль в проведении Сретенского бала играет не только сама атмосфера, участники, но и гости. Своими музыкальными композициям нас радовали Дионисий Сеничев, Евгений Камарицин и Сергей Фролов. Евгений на протяжении трех лет исполнял не только всем нам известные песни, но и был ответственным музыкальным оператором на I Сретенском балу. 2020 год стал Юбилейным не только для Ленского района (90-летие со Дня образования), но и для всех нас, связанный с 75- летием Победы в Великой Отечественной Войне. Невозможно было не вспомнить песни военных лет. Своим прекрасным вокалом порадовали Наталья Сыпачева, Кристина Крупица и Елизавета Змеевская , руководитель Елена Кириенко.

Большее количество ребят впервые принимают участие в столь необычном празднике, которое проходит раз в год и отличается от всех мероприятий. Ребята погружаются не только в атмосферу танца, но, прежде всего, в его историю. Историю придворного этикета, пышных нарядов и ярких бабочек. 2020 год внес свои коррективы в проведение культурно-массовых мероприятий, но мы надеемся, что V – Юбилейный Сретенский бал молодежи 2022 года пройдет уже с наибольшим размахом, и мы увидим прекрасных дам и кавалеров не только школ нашего города, но и района!

Елена Чугуевская

Отдел православной культуры

Добавить комментарий

Connect with



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru_RURussian