О “звонариках”

Звонарики

Я крещён с детства, всегда верил в Бога, однако прихожанином нашего Храма стал в 25 лет. Всегда восхищался колокольным звоном. Я себе задавал вопрос: как это быть звонарем.  Хотелось попробовать себя в этой роли, и получилось так, что я стал  звонарем. Предпосылок, что я буду звонить, не было. По образованию юрист.


В наш Храм приехал о. Дионисий Сеничев.  Я поднялся с ним на колокольню и его звон меня заворожил, захотелось также красиво звонить и радовать людей.
Был момент, что в Храме не стало звонарей, батюшки стали отправлять меня на колокольню – ударить в благовест.
Со временем о. Дионисий показал мне звонарский хват, как правильно управлять зазвонными колоколами.
Как раз в наш город приехал Александр Слинько, заказали тренажер, и мы с ним стали заниматься.
По благословению протоирея Анатолия Астафьева открыли кружок «Звонарики», где любой желающий мог бы обучиться звону.
В 2018 г., одна из первых учениц, Аня Ткаченко, с номером «Пасхальный перезвон»  участвовала в «Золотых куполах» и стала лауреатом II степени, участвовала в Гала-концерте.


Когда Александр переехал в г. Мирный, руководство кружка полностью легло на меня, появились новые ученики, одна из них Астафьева Соня.


Нести послушание звонаря – это не только звон, но и работа над собой, служение Господу, нести радость людям, поэтому важно и необходимо совершенствоваться не только духовно, но и нравственно.  Поэтому мной было принято решение пройти онлайн обучение в Московской школе звонарей Ильи Дроздихина при Храме Николая Чудотворца в г. Сабурово. Звон оценили, и я получил диплом звонаря. Но нельзя забывать, что профессионализм приходит с годами, нужно не забывать постоянно совершенствоваться. Поэтому я постоянно прослушиваю записи колокольных звонов различных мастеров, их интервью, мнения. Даю слушать записи юным звонарикам.
Занятия нашего кружка «Звонарики» начинаются с молитвы звонаря и небольшой теории. В теоретической части дети  узнают о том, кто такие звонари и что входит в их послушание, знакомятся с предшественниками колоколов на Руси (билом и поддужными колокольчиками), узнают о роли звонаря в Богослужении, изучают строение и значение колокола, разбирают основные виды церковного звона.
Самое интересное для детей – это практика. Обучение звону проходит на двух площадках – передвижной звоннице (тренажере)  и колокольне храма.


Следуя моему примеру, Катя Шабанова и Соня Астафьева решили отправить видео со своими звонами в Школу Московских звонарей. И их звон оценили. Несмотря на свой юный возраст девочки в 12 лет получили дипломы звонарей. Сейчас девочки не сидят на месте, развиваются дальше, помогают заниматься с новыми учениками.


Основная цель обучения – это не простое владение звоном, а способность детей различать церковные виды звона, понимать их, и, постепенно, помогая старшим звонарям, звонить во время Богослужения.
У колоколов есть своя душа, и я общаюсь с ними как с живыми. На характер мелодии колокольного звона, которая в определенные дни и часы разносится над городом, влияет даже настроение звонаря. Порой бывает так, поднимаешься на звонницу, а настроения нет вообще. А после колокольного звона негатив чудесным образом куда-то исчезает.
Колокольный звон создает особую атмосферу в храме, помогает верующим достигнуть особого молитвенного состояния, отвлечься от житейских проблем и мысленно устремиться к Богу, сосредоточиться на общении с Ним.
Видов колокольного звона насчитывается несколько: будничный, праздничный, красный, пасхальный, погребальный, встречный. И каждый зависит от того, какие задействованы колокола, какой праздник или какое произошло событие.
“Россия – это, прежде всего, страна колокольного звона, – писал один путешественник- европеец в 19 веке. – Куда ни поедешь, везде колокольные звоны. Да притом, какие! В каждом русском городе – свой собственный звон. Звоны ярославские и московские, архангельские и суздальские, киевские и ростовские… Отними у России колокольные звоны, и это уже будет не Россия…“
О  нашем кружке летом 2019 года вышла два репортажа телеканалов «Якутия24» и  ТРК «Алмазный край» (Сюжет ТРК также был показан на канале Россия 1 «Вести Саха».

В марте 2020 года в гости к нашим звонарикам приехали юные звонари г. Мирного из Свято-Троицского Храма с о. Владимиром Севрюковым и  руководителем звонарей Александром Слинько.
Наши звонари и гости города вместе позанимались на всех звонницах Ленска, вместе послушали теоретическую часть по истории звона и строению колокола. Встреча и совместные занятия прошли очень позитивно, ребята обменялись опытом, приобрели новых друзей.
Со временем, появились новые ученики – семья Шевцовых: замечательный человек Леонид и его сыновья Арсений и Корнилий, которые быстро освоили азы звона. К сожалению, эта семья уехала в другой регион.
Не так давно появились новые ученики: Латыпов Олег и Коля Сеничев, очень способные ученики, схватывающие все на лету.
Для меня и всех звонарей нашего храма самое главное — это радость от участия в богослужении, которую мы стараемся вынести за стены церкви. Иногда с колокольни видно людей, которые, как всегда, спешат по своим делам. Но с первыми ударами колокола они останавливаются, прислушиваются, а затем крестятся. Хочется верить, что наш звон хоть кому-то помог переступить порог храма или стать ближе к Богу. Очень приятно, когда собирается много людей послушать, как мы звоним в конце службы.
Быть может, кто-то через наш звон, разносящийся по городу, придет к вере в Бога.
Аминь.
Сергей Ильченко

Добавить комментарий

Connect with



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru_RURussian